Расширен перечень разрешенных видов деятельности на территории особых экономических зон

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

01.08.2013

Изменения законодательства в деятельности ОЭЗ

Президент Российской Федерации В. В. Путин на этой неделе подписал Федеральный закон № 231-ФЗ от 23.07.2013 «О внесении изменений в статьи 4 и 10 Федерального закона «Об особых экономических зонах в РФ» в части уточнения видов деятельности.

Указанный документ расширяет перечень разрешенных видов деятельности на территории ОЭЗ (особых экономических зон). В частности, переработка полезных ископаемых включена в этот перечень. Также документ уточняет, что экономическая зона создается на территории, общая площадь которой меньше пятидесяти квадратных километров. Заметим, что в ранее действовавшей редакции портовые экономические зоны создавались на территориях, которые имеют общую границу или объединены акваторией речного порта, общая площадь которых не должна превышать пятьдесят квадратных километров.

Также в документе уточняется, что под туристско-рекреационной деятельностью понимается деятельность, связанная с разработкой месторождений минеральных вод и других природных лечебных ресурсов. До внесения изменений в редакцию закона лечебные грязи были включены в туристско-рекреационную деятельность.

На прошлой неделе Советом Федерации был утвержден документ, который гарантирует резидентам калининградской ОЭЗ, что условия их деятельности не будут ухудшаться вследствие изменения законодательства России. Данные поправки также будут действовать и в отношении нерезидентов – то есть компаний, зарегистрированных до 2006 года.

Необходимо отметить, что изменения в законодательстве не всегда приносили прибыль резидентам экономической зоны. Однако теперь в действующей редакции законов РФ появились правовые нормы, которые устанавливают, что при вступлении в силу федеральных законов, которые могут повлечь изменение ставок по налогам, такие законы не могут быть применены в течение срока реализации инвестиционного проекта.

Закон о компенсациях потерь участникам экономической зоны будет подписан президентом РФ в течение месяца с момента утверждения закона Советом Федерации. В соответствии с указанным документом, затраты на уплату таможенных пошлин и налогов резидентам ОЭЗ будут компенсироваться за счет средств федерального бюджета.

Теги: ОЭЗ, ОЭЗ, ОЭЗ, ОЭЗ

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее