Налоговые органы республики Татарстан продолжают вести активную борьбу...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

18.06.2013

Смена юридического адреса – основной признак фирмы-однодневки

Налоговые органы республики Татарстан продолжают вести активную борьбу с фирмами-однодневками, вынося отказы в регистрации или смене юридического адреса в Казани.

Ранее отказ в регистрации компании выносился в отношении юридических лиц, которые в учредительных документах не указывали номер офисного помещения. По мнению налоговиков, отсутствие этих сведений является одним из критериев фирм-однодневок, с которыми сейчас продолжается борьба.

Следующий признак фирмы-однодневки – это частые переезды компании, то есть смена юридического адреса в Казани. На этом основании налоговые органы также выносят отказ при смене юридического адреса. Не смотря на присутствие директора компании и собственника помещения, и их подтверждения о наличии этой организации, инспектора утверждают, что перевод фирмы в налоговую не может быть осуществлен. В частности, подобные заявления наблюдались от налоговых органов Приволжского и Вахитовского районов г. Казани.

Однако, если объективно оценивать сложившуюся ситуацию, то отсутствие номера офисного помещения не может являться прямым доказательством недобросовестности организации. В частности, фирма-однодневка в учредительных документах может указать все данные, необходимые для успешной регистрации фирмы, повесить вывеску на дверь офисного помещения.

Если рассматривать такой признак фирмы-однодневки, как частая смена юридического адреса, то налоговые органы должны отказывать в перерегистрации всем компаниям, которые планируют сменить местоположение. Хотя, если вопрос смены юридического адреса рассматривать объективно, то существует масса причин, по которым компания планирует сменить юридический адрес. К примеру, конфликт с собственником помещения, или повышении арендной платы и ряд других.

Однако причину смены юридического адреса налоговики не уточняют, а выносят отказ в перерегистрации компании, не смотря на подтверждение официальных представителей организации.

Ущерб, наносимый неблагонадежными организациями, колоссален. По данным Центрального банка Российской Федерации, ежегодно из-за фирм-однодневок бюджет теряет около 1 трлн рублей. Помимо государства, от действий неблагонадежных компаний страдают и их контрагенты.

Учитывая сложившуюся ситуацию, хочется верить, что налоговые органы смогут найти эффективные инструменты в борьбе с фирмами-однодневками, и тогда компаниям, которые ведут добросовестную деятельность, не возникнет проблем с представителями ведомства.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее