В последнее время в России ведется активная борьба с фирмами-однодневкам.

Россия [изменить]
Русский [изменить]
03.06.2013

Борьба с фирмами-однодневками продолжается: участились отказы в регистрации

В последнее время в России ведется активная борьба с фирмами-однодневкам. Цель создания такой организации – получение необоснованной налоговой выгоды в частности уклонение от уплаты налогов. Фирмы-однодневки активно используются в разнообразных «обнальных» схемах, с целью ухода от долгов перед бюджетом путем реорганизации. В борьбу с такими организациями вступила Федеральная налоговая служба, которая использует различные способы, чтобы прекратить регистрацию таких компаний.

К сожалению, к такому понятию, как «фирма-однодневка» налоговый орган относит и те организации, цель создания которых не заключается в получении необоснованной выгоды. С целью прекращения регистрации фирм, которые попадают под критерии недобросовестной организации, УФНС России по республике Татарстан, а именно в г.Казани, начала выносить неправомерные отказы в регистрации компаний, ссылаясь на отсутствие номера офисного помещения.

Учитывая политику государства в отношении «фирм-однодневок», сложности могут возникнуть и у компании, которая планирует  изменить юридический адрес. В таком случае налоговый орган также выносит отказ в перерегистрации фирмы, ссылаясь на то, что собственником не было подтверждено местонахождение Общества. В действительности же оказывается, что связь с собственником не была установлена, и налоговый орган, без видимых причин, отказывает в перерегистрации компании.

Проблема существования фирм-однодневок активно обсуждается не только на государственном уровне. Напоминаем, что в феврале текущего года состоялось заседание ТРО «ОПОРА РОССИИ» и УФНС России по республике Татарстан, посвящённое борьбе с фирмами-однодневками. По итогам встречи налоговый орган обязался создать рабочую комиссию, которая смогла бы выявлять фирмы-однодневки и вести активную борьбу по их выявлению. Однако, как показывает практика, найти действенный способ по борьбе с такими организациями, налоговому органу не удалось. УФНС РФ по РТ поступает проще в отношении компаний, которые планируют сменить адреса – они выносят отказ в перерегистрации фирмы.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее