Планируется дифференциация взносов в ПФР для индивидуальных предпринимателей без наёмных работников.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

29.05.2013

ИП без работников будут отчитываться перед Пенсионным фондом о доходах

Правительство Российской Федерации поддержало проект закона № 258106-6 "О внесении изменения в статью 14 ФЗ«О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФОМС»

Законопроект направлен на дифференциацию взносов в ПФР для индивидуальных предпринимателей без наёмных работников: размер выплат будет напрямую зависеть от годового оборота денежных средств.

Документ предусматривает, что для предпринимателей, чей годовой доход не превышает 300 тысяч рублей, исчисление страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию будет рассчитываться исходя из одного МРОТ (минимального размера оплаты труда). При этом совокупный размер ежегодного взноса во внебюджетные фонды составит 19 425 рублей.

Для ИП, годовой доход которых превышает установленную сумму, исчисление страхового взноса планируется по следующей схеме: 1 МРОТ и 1% от суммы превышения величины фактически полученного годового дохода над 300 тысячами рублей. Другими словами, на 100 тысяч рублей годового оборота годовая сумма взносов будет увеличиваться на 1 тысячу рублей.

Необходимо отметить, что в документе фигурируют только индивидуальные предприниматели. В отношении граждан, которые занимаются частной практикой и не осуществляют выплаты физическим лицам, по-прежнему будет действовать п 1.1. ст. 14 закона № 212-ФЗ: они будут уплачивать взносы в строго фиксированном размере, исходя из двух МРОТ.

Чиновники отмечают, что введение указанного механизма по исчислению страховых взносов в скором времени приведет к необходимости представления соответствующей документации в Пенсионный фонд РФ, а также информации о полученных доходах и документов, которые отражают перечень операций, подтверждающих ведение деятельности в качестве ИП.

Предприниматели на ЕНВД или УСН, не осуществляющие выплаты и другие вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы во внебюджетные фонды согласно установленному размеру.

Депутаты отмечают, что на основании принятого законопроекта, неограниченная сумма фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию в случаях превышения порогового значения приведет к выпадающим доходам бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, в которые осуществляется исчисление налогов. Между тем, в материалах к законопроекту отсутствуют необходимые расчеты и обоснования социально-экономических и других последствий реализации предполагаемого изменения.

Учитывая указанные замечания, Правительство Российской Федерации поддерживает введение законопроекта.

Необходимо указать на то, что в одобренном депутатами документе отсутствует дата, с которой планируется его вступление в законную силу и период, на который будет распространяться действие новшества.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее