Отделение Российского студенческого союза в г. Санкт-Петербурга получило запрос ...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

13.05.2013

Беспрецедентные проверки НКО набирают обороты

Отделение Российского студенческого союза в г. Санкт-Петербурга получило запрос из районной прокуратуры с требованием предоставить пакет документов о деятельности организации.

Прокуратура потребовала предоставить большое количество документации, начиная от списка мероприятий и заканчивая бухгалтерской отчетностью. В списке насчитывается 21 позиция, и содержатся указания на документы, которые в теории могут быть у НКО (некоммерческой организации).

В общественной организации обеспокоены вмешательством со стороны прокуратуры и других надзорных органов. Сомнение в законности проверки выразил председатель РСС. Отделение студенческого союза в Петербурге существует только на энтузиазме его членов. Более того, оно не ведет хозяйственную деятельность, а целью его создания является защита прав студентов. Акции и кампании, проводимые организацией, подробно освещаются средствами массовой информации.

Напоминаем, что в апреле текущего года в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция с представителями благотворительных, общественных и правозащитных организаций. В ходе мероприятия ее участниками было обнародовано обращение к горожанам и жителям России с просьбой о поддержке. В обращении говорится о беспрецедентных проверках некоммерческих организаций в Петербурге и других городах Российской Федерации, которые дискредитируют НКО в глазах общества.

По сообщению федеральных изданий, Генеральная прокуратура РФ отрицает обвинения со стороны правозащитников в предвзятости в ходе проведения проверок в отношении некоммерческих организаций.

Напоминаем, что массовые проверки в отношении НКО начались около двух месяцев назад, в марте текущего года в некоторых субъектах РФ. После этого члены Совета Президента по правам человека направили обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой разъяснить цель данных действий. В ответ Министерство Юстиции сообщило, что цель их проведения заключается в выявлении соответствия деятельности некоммерческих организаций уставным целям и действующему законодательству РФ. Заместитель генерального прокурора РФ отметил, что после проведенных проверок в стране могут появиться первые НКО, зарегистрированные в качестве иностранных агентов.

Артюхина Нина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее