Часто учредители компании надеются ликвидировать фирму в принудительном порядке по решению налогового органа

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

17.04.2013

Ликвидировать фирму стало сложнее

Часто учредители компании надеются ликвидировать фирму в принудительном порядке по решению налогового органа, просто перестав сдавать отчетность и вести расчеты по счету. Оказывается не все так просто.

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А22-1945/2012 от 09.04.2013 отклонил жалобу о том, что налоговый орган, принявший решение о предстоящем исключении предприятия из ЕГРЮЛ, не внес в реестр соответствующую запись.

Арбитражный суд разъяснил, что если юр. лицо не сдавало отчетность в течении года и по его счету не велись операции, то данное лицо считается фактически прекратившим свою деятельность. Такое ЮЛ может быть исключено из реестра по решению налогового органа.

Но есть одна особенность нормативного акта. Право налогового органа на исключение из реестра недействующей фирмы, является именно правом, а не обязанностью. Тот факт, что налоговый орган не воспользовался этим правом не может быть признанным нарушением законодательства.

Гибаева Регина Маратовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее