Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2012 г. N ВАС-1937/12

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

26.12.2012

О сроках предоставления ТСЖ сведений жильцам

Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2012 г. N ВАС-1937/12 была подтверждена законность норм, которые регулируют порядок предоставления потребителям сведений по запросам об организациях, управляющих многоквартирными домами. С момента поступления запроса, запрашиваемые сведения должны быть отправлены по почте или выданы лично в течение 20 дней.

Представители ТСЖ считают, что нормы в части указанного срока не соответствуют законам, регулирующим и устанавливающим срок в 30 дней. ВАС РФ отклонил этот довод, предоставив следующие разъяснения.

В соответствии с ЖК РФ, управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к сведениям согласно стандартам раскрытия информации.

Принимая во внимание Жилищный кодекс, был утвержден стандарт, нормы которого оспариваются. Установленный стандарт указывает на требования к составу указанной информации, к порядку, способам и срокам ее раскрытия. Кроме того, он определяет особенности предоставления документации для ознакомления.

В действующем законодательстве не установлены сроки, в течение которых организации, управляющие многоквартирными домами, должны предоставить информацию по запрошенным сведениям.

Во внимание также не принимаются ссылки на Закон об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных и муниципальных органов в силу того, что он устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан государственными и муниципальными органами.

На основании вышеприведенных доводов можно сделать заключение, что оспариваемые нормы не противоречат законодательству.

Артюхина Нина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее