В соответствии с поправками в положении № 321-П, банки должны в обязательном порядке оповещать Росфинмониторинг...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

27.11.2012

Банки должны информировать Росфинмониторинг об операциях НКО

В соответствии с поправками в положении № 321-П, банки должны в обязательном порядке оповещать Росфинмониторинг об операциях по получению некоммерческой организацией денежных средств и имущества от международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства на сумму свыше 200 тысяч рублей.

Согласно принятому в июле федеральному закону № 121-ФЗ об "иностранных агентах", некоммерческие организации, которые получают иностранные гранты, должны проходить регистрацию в Министерстве юстиции в качестве иностранных агентов и ставить в известность ведомство об объеме полученных средств и имущества. За скрытие данных предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 тысяч рублей до двух лет тюремного срока.

Если банк не представит отчет в Росфинмониториг о направлении средств по операциям, которые требуют обязательного контроля, то он может лишиться лицензии. В прошлом году по этой причине были отозваны лицензии у Минус-банка, Неополис-банка и Нашего банка.

Введенное новшество обрело как сторонников, так и противников: президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков и начальник службы финансового мониторинга СМП-банка Инга Тумасьева сходятся во мнении, что переналадка программного обеспечения потребует миллионы рублей. Между тем, начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева считает, что у банков налажен процесс по предоставлению сведений в Росфинмониторинг.

Артюхина Нина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее