Россия [изменить]
Русский [изменить]
12.10.2012

Казахстан взялся за религию

В соответствии с принятым в 2011 году законом «О религиозной деятельности», все некоммерческие организации - религиозные объединения Казахстана должны пройти процедуру перерегистрации, которая завершится к концу текущего года. По предварительным данным по завершении данной переписи в стране станет на треть религиозных организаций меньше, а связано это с тем, что останутся только те организации, что существуют в действительности, а не только на бумаге. 

Правозащитные организация, например ОБСЕ, считают, что реализация указанного закона посягает на свободу религии, так как помимо закрытия многих объединений закон вводит новые правила градации организаций. Например, республиканскими религиозными объединениями теперь признаются только те из зарегистрированных, численность членов которых составляет более пяти тысяч человек, охватывающие все области страны, города республиканского значения, а также столицу. К тому же закон запрещает проводить богослужения в стенах госучреждений, несмотря на то, что во многих из них существуют специальные молельные комнаты. Они будут закрыты.

Стоит заметить, что по конституции Казахстан является светским государством, наиболее крупная община страны – мусульманская. Религиозные организации разрешены конституцией, если их функционирование не служит средством разжигания религиозной вражды. 

Зиланова Марта Сергеевна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее