27 сентября 2012 года в постановлении  № Ф09-8040/1 ФАС Уральского округа разъяснил

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

11.10.2012

Неоплата переданных прав влечет прекращение договора

27 сентября 2012 года в постановлении  № Ф09-8040/1 ФАС Уральского округа разъяснил,  что не соблюдение  договора по оплате уступки доли в уставном капитале организации в течение долгого времени будет являться основанием для прекращения  соглашения. Далее напоминается, что у участника общества  есть право продать или другим  способом  уступить долю уставного капитала ООО или ее часть одному или нескольким участникам этой же организации. При этом  продажа или уступка доли уставного капитала участником организации возможна только при условии, что данные действия уставом организации не запрещены.

Как указано в  ГК  РФ  п. 1 ст. 454 по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Данный договор может быть прекращён по решению суда по подаче иска одной из сторон, и только по причине значительного нарушения данного соглашения иной стороной либо в других случаях, прописанных  в ГК РФ.

Принимая во внимание изложенное, ФАС  пришел  к правомерному заключению  о  том,  что если уступка  права не будет выплачена  в срок более двух лет, то  неисполнение  данного обязательства послужит причиной расторжения договора, так как данное нарушение принесет для заявителя  ущерб, который лишит  его шанса получить то, на что он рассчитывал  при подписании  подобного соглашения. ©

Миронова Ольга Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее