Среди топ-менеджеров более тридцати крупных и средних компаний России был проведен опрос на тему...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

04.09.2012

Почему бизнес любит тень

Среди топ-менеджеров более тридцати крупных и средних компаний России был проведен опрос на тему: почему бизнес в нашей стране предпочитают вести в тени. Было предложено распределить по степени важности преимущества ведения бизнеса в открытую и поводы для ухода в тень.

Вопреки расхожему мнению, первейшим аргументом в пользу теневого бизнеса оказалось не стремление уйти от налогов, а желание избежать чрезмерно пристального внимания со стороны надзорных органов. Налоговый же вопрос оказался на втором месте по популярности. Далее в порядке убывания значимости следовали такие причины, как: действия криминала, враждебный настрой чиновников, стремление сократить обязательства перед сотрудниками, неприятие и настороженное отношение к формальностям.

Среди преимуществ «белого» же бизнеса в первую очередь был признан такой фактор, как привлечение квалифицированных кадров. Также респонденты отметили следующие пункты: публичность как основа философии компании, нацеленность на привлечение выгодных кредитов из-за границы и налаживание связей с иностранными партнерами. В числе непопулярных аргументов оказались: нежелание иметь проблемы с госорганами, перспектива выгодной продажи бизнеса, этический фактор.

Согласно данным Росстата, в минувшем году показатель объема теневой экономики равнялся пятнадцати процентам. Минэкономразвития, в свою очередь, отмечает, что в 2011 году уровень теневой экономики составлял более пятидесяти процентов от доходов населения. По заявлению Федерации независимых профсоюзов, около половины зарплат, выплачиваемых в России, – «серые».

Красильников Максим Викторович

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее