8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

О некоторых вопросах течения и перерыва срока исковой давности

05.08.2016

В практике разрешения споров юриста и его клиента неизбежно ждет столкновение с таким институтом материального права как срок исковой давности.

Этот механизм не является простым теоретическим украшением, а реально влияет на конкретные споры, а иногда является и единственной причиной победы и поражения в споре.

Так, согласно ст. 199 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Этот срок по общему правилу составляет три года с момента, когда потенциальный истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Таким образом, через три года (для некоторых видов правоотношений устанавливается иной срок) потерпевший от нарушения своего права теряет возможность его судебной защиты.

Данный срок стимулирует истцов обращаться с иском своевременно, не затягивая данный процесс и не заставляя судей изучать обстоятельства, которые остались далеко в истории.

Тем не менее, данный срок может прерываться и начинаться заново, а также восстанавливаться. Прерывание происходит, когда должник (нарушитель права) признает свой долг: прямо или косвенно; восстановление срока возможно, если у истца имелись уважительные причины, для того, чтобы в суд не обращаться.

С 01.06.2015 в институте исковой давности появился еще один занимательный механизм. В ст. 206 ГК РФ теперь указано, что признание долга в письменной форме позволяет сроку давности начаться сначала. Естественно это не перерыв, ибо нельзя прервать то, чего уже нет. И это не восстановление, т.к. признание долга после истечения давности запускает течение нового срока и не связано с действиями истца.

Теперь потенциальным участникам спора вместе со своими юристами нужно обязательно обращать внимание не только на фактические спорные обстоятельства, а и на то не признавался ли долг уже после его возникновения, и не было ли это сделано в письменной форме, а значит, риски, которые нужно учесть, неизбежно возрастают.

Кроме того, это течение сначала актуально только для письменных признаний долга, совершенных после появления данной нормы, т.е. после 01.06.2015.

В хитросплетениях сроков в конкретном деле разбирались юристы практики разрешения споров компании «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ».

Так «Комитет земельных и имущественных отношений» обратился с иском к обществу (клиенту компании) с иском о взыскании 8-миллионного долга по оплате земельного участка и 188-миллионной неустойки за просрочку оплаты. В обоснование требований комитет представил договор купли-продажи земельного участка от 31.12.2009 года, согласно которому общество приобретает в собственность земельный участок. Также комитет привел довод о том, что в ноябре 2013 года общество письменно признало свои обязанности по договору, но на данный момент их не исполнило.

Рассматривая дело, суд пришел к выводу о том, что срок, истекший в 2012 году не мог быть прерван после этого и письменные признания в 2013 году правового значения не имели.

Применение новой редакции ст. 206 ГК РФ о том, что течение срока начинается заново, суды также отклонили, т.к. она вступила в силу только 01.06.2015 – гораздо позже фактических обстоятельств дела.

В итоге комитету было отказано в удовлетворении требований полностью, а пропуск срока давности явился самостоятельным основанием для отказа в иске.

Мличковский Александр Валериевич

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций