8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Теневой бенефициар по косвенным признакам

04.09.2020

Верховный Суд РФ продолжает сгущать практику привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, дополнив ее очередными прецедентами, в которых отражен жесткий подход.

В очередной раз подтвержден акцент на распределении бремени доказывания между сторонами такого спора. Наличия косвенных доказательств, подтверждающих серьезные доводы и разумные аргументы прокредиторской стороны, достаточно для смещения бремени на сторону привлекаемого к ответственности лица, что фактически образует презумпцию («предположение») контроля и вины в доведении должника до банкротства.

В одном из дел к теневому бенефициару, не имеющего юридической связи с должником, привели деньги, выводимые со счетов должника через цепочку компаний и офшоров. Хотя непосредственного влияния на органы управления должником доказано не было (в том числе и на решения совершать банковские операции с деньгами), ответчик был привлечен к ответственности по признаку извлечения выгоды.

В другом свежем деле презумпция извлечения выгоды также сыграла ключевую роль в «прокалывании корпоративной вуали». Ответчик, не обладавший управленческими и корпоративными полномочиями, получил в личный пассив долги банкрота, поскольку единственный извлек выгоды от его «нетипичного» поведения. Предприятие получило от кредитора аванс на приобретение дорогостоящих деталей, используемых в авиапромышленной отрасли, но поставку не осуществило.

Управляющий и кредитор компании после возбуждения дела об ее банкротстве, заявили претензии к ее неофициальному владельцу. Последний не смог защититься, ссылаясь исключительно на недоказанность его влияния на должника. Суд пришел к выводу что позиция, построенная только на процессуальных недостатках доказательственной базы истцов, не надежна, поскольку последние привели убедительные доводы о том, что большая часть утраченного кредитором аванса в итоге был аккумулирован на счетах ответчика. Как раз это утверждение и нужно было опровергать бенефициару, признанному в итоге контролирующим.

Приведенные кейсы, демонстрируют что практика, основанная на римском принципе «ищи кому выгодно» набирает серьезные обороты в судебных спорах.

Федорова Анастасия Ивановна

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций