8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Принудить к аренде нельзя

09.07.2020

Арендатор подписал договор аренды, но въезжать в помещение передумал, уведомив о своем решении арендодателя, который в восторге от идеи контрагента не оказался и отправился в суд.

Все три инстанции поддержали собственника, поскольку право на отказ от договора аренды возникало у арендатора только по истечении года аренды.

Однако в Коллегии по экономическим спорам ВС РФ подход арендодателя не устоял. Верховный суд указал что в обязательстве по обеспечению владения и пользования арендуемым имуществом, арендатор выступает в роли кредитора, поскольку обладает правом обязать арендодателя предоставить ему помещение. При просрочке кредитора, должник (арендодатель готовый предоставить исполнение, т.е. передать помещение арендатору по акту) вправе требовать только компенсации убытков, но не принудить к исполнению в натуре. Выводы Коллегии основаны на предписаниях пункта 2 ст. 406 ГК РФ.

Необходимо учесть обновленную правовую позицию ВС РФ в целях балансировки интересов арендодателя, предусмотрев в договоре неустойку или иные компенсационные выплаты на случай отказа арендатора от принятия имущества в аренду. Экономколлегия также призвала более тщательно исследовать вопрос о возмещении упущенной выгоды в подобных случаях, учитывая правомерные ожидания арендодателя на постоянный денежный поток от сдачи имущества в аренду.

Особую важность рассмотренный прецедент будет в сфере строительства торговых, офисных центров, в которой широко практикуется заключение договоров аренды будущих помещений ещё на этапе строительства.

Смирнов Александр Андреевич

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций