8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Как изменить срок строительства и не платить неустойку

13.06.2019

Долевой участник строительства согласился на предложение опоздавшего застройщика перенести сроки ввода дома в эксплуатацию и передачи квартиры. В итоге было подписано двустороннее соглашение о переносе сроков, но застройщик нарушил и их.

Дольщик отравился в суд за неустойкой, но суды взыскали только часть заявленной суммы и только за нарушение нового срока.

Однако Судебная коллегия по граждански делам Верховного суда РФ нашла правовую позицию коллег из нижестоящих инстанций ошибочной (определение от 14.05.2019 № 41-КГ19-12). В соглашении не был указано на отказ дольщика от претензий, связанных с нарушением первоначального срока завершения строительства и отсутствие претензий сторон по этому поводу. Изменение условий договора, по общему правилу, влечет их корректировку на будущее время. Уже сложившиеся отношения, связанные с допущенной застройщиком просрочкой и возникшим правом дольщика на неустойку, стороны не изменили.

В итоге с застройщика подлежит взысканию неустойка за весь период просрочки, начиная с даты первоначального срока до даты подписания соглашения и с новой даты до даты фактической передачи. Этого можно было бы избежать, указав в соглашении о переносе сроков на отсутствие претензий сторон по факту просрочки.

Смирнов Александр Андреевич

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций