8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Текущая деятельность банкрота облагается НДС

12.11.2018

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации восполнила пробел налогового законодательства о фискальных обязательствах банкрота, продолжающего предпринимательскую деятельность в ходе конкурсного производства.

В суд несостоятельного поставщика электроэнергии и налоговиков привело разное понимание налоговой нормы об освобождении хозяйственных операций банкрота от НДС.

Государственный орган настаивал на ее буквальном понимании и распространении на все сделки и операции банкрота без исключения (п.п. 15 п. 2 ст. 146 НК). Налогоплательщик же настаивал на том, что НДС не платится только от реализации конкурсной массы. Текущая же деятельность компании по производству и реализации потребителям энергии не подпадает под ограничение и подчиняется общему режиму налогообложения.

Нижестоящие суды заняли разные позиции, поддерживая то одну, то другую сторону спора, что подчеркнуло разнонаправленность практики по данному вопросу и острую потребность в руководящем разъяснении ВС РФ.

Судебная коллегия отдала предпочтение неформальному подходу. Несмотря на то, что норма не дифференцирует операции по реализации массы и продукции, произведенной в ходе процедур банкротства, освобождение действует только для первой.

Таким образом, Верховным судом было признано право на вычет НДС в пользу налогоплательщика-банкрота.

Смирнов Александр Андреевич

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций