8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Магазины на первых этажах многоквартирных домов могут оказаться вне закона

10.10.2018

Классическая история перевода жилых помещений первых этажей многоквартирных домов, обернулась серьезными проблемами для крупного ритейлера, арендовавшего спорные площади под магазин.

В суде выяснилось, что жильцы дома, в котором был размещен магазин, согласовали перевод жилых помещений в нежилые под конкретное целевое использование – салон красоты. С этим же назначением местная городская администрация выдала разрешение на реконструкцию. Закончив строительные работы, собственник решил передать помещение в аренду под размещение продовольственного магазина, полагая, что обладает все полнотой правомочий собственника помещения и вправе распоряжаться им по собственному усмотрению.

Однако такой подход суды не поддержали, указав, что эксплуатация помещения не в соответствии с целевым назначением, определенным жильцами дома, нарушает их права, а деятельность магазина подлежит прекращению.

Таким образом, перед приобретением недвижимости, расположенной на первом этаже многоквартирного дома или принятием решения о ее аренде, следует учесть риск наличия ограничений по разрешенной деятельности, имеющим юридическую силу даже в случае отсутствия сведений о них в публичных реестрах.

Смирнов Александр Андреевич

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций