8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Верховный Суд одобрил экспертизы по копиям

30.05.2017

Как в экспертном, так и в юридическом сообществе давно устоялось мнение о том, что установить принадлежность подписей на копиях документов невозможно. В лучшем случае вывод экспертов будет носить вероятностный характер, непозволительный с точки зрения достоверности и бесспорности.

По такому же сценарию проходило дело о фальсификации документов, которыми была оформлена сделка, лишившая семью из Дагестана недвижимости. Суд первой инстанции посчитал недопустимыми результаты почерковедческой экспертизы по причине отсутствия подлинных договоров. Выводы эксперта о том, что подпись принадлежит не Истцам проигнорировала и апелляционная коллегия.

Однако Верховный Суд РФ поддержал непопулярный подход о допустимости проведения почерковедческой экспертизы по копиям документов (определение Коллегии по гражданским делам № 20-КГ16-21).

Коллегия выразилась аккуратно, не вклиниваясь в экспертную сферу: процессуальных оснований не проводить экспертизу подписей в отсутствие подлинников нет; выводы о пригодности исследуемых копий документов делает эксперт, а не суд. Коллегия также отметила, что подлинники документов должны находится у ответчика, который основывает свое право на спорных документах, поэтому негативные последствия их отсутствия могут возлагаться именно на него.

Экспертиза по копиям - сложный вопрос, вызывающий острые споры и в экспертном сообществе. Негосударственные учреждения чаще выражают готовность к таким исследованиям, если качество копий достаточно высоко, а искажения, возникающие при копировании, минимальны. Государственные же хранят верность традициям и буквальному пониманию методик почерковедческих экспертиз.

Однако выраженная позиция существенно расширяет возможность процессуальных сторон в доказывании сложных юридических фактов с помощью экспретиз.

Смирнов Александр Андреевич

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций