8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Некоторые вопросы исчисления срока исковой давности к делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения

23.01.2014

В октябре 2013г. ВАС РФ в постановлении Президиума разъяснил вопросы применения института виндикации, сроков исчисления исковой давности, разъяснил правила применения Информационного письма от 13.11.2008г. №126, постановления Пленума ВАС РФ от 29.04.2010г. №10/22. Суть дела заключалась в том, что публичное образование – Министерство земельных и имущественных отношений субъекта Российской Федерации передало имущество в доверительное управление хозяйствующему обществу, а хозяйствующее общество передало имущество в аренду третьему лицу. Однако, в связи с тем что регистрация договора доверительного управления не была произведена, публичное образование потребовало возврата имущества в судебном порядке. После того как выяснилось, что имущество было передано по договору аренды третьему лицу, публичное общество истребовало имущество из владения третьего лица.

Суды первой и второй инстанции удовлетворили исковые требования о взыскании имущества, суд кассационной инстанции отменил судебные акты первой и второй инстанции и отказал в иске. Однако, Высший арбитражный суд Российской Федерации отменяя постановление кассационной инстанции, указал не неправильное применение правил об исчислении срока исковой давности в делах о виндикации имущества.

Стоит отметить, договор аренды не становится недействительным в связи с недействительностью договора доверительного управления, по которому имущество было передано арендодателю. ВАС РФ указал, что публичное образование узнало о нарушении своего права только в судебном процессе об истребовании имущества у общества, следовательно, срок исковой давности для виндикации не истек. До указанного момента публичному образованию нарушитель права известен не был.

Гарифуллина Динара Ринатовна

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций