Налоговая нагрузка

Из-за чего Вас могут отправить на предпроверочный анализ

Русский [изменить]
11.07.2019

Налоговая нагрузка

Из практики мы знаем, что понятие налоговой нагрузки редко знакомо предпринимателям. Поэтому сегодня хотим рассказать, что это такое и почему об этом важно знать каждому из вас.

Налоговая нагрузка — это показатель налогового бремени, показывающий долю начисленных Вами налогов по отношению к выручке.

Почему это важно?

Налоговая нагрузка — то, на что первым делом обращает свое внимание инспектор при анализе налогоплательщика. Низкая налоговая нагрузка — сигнал для сотрудника ФНС, что Вы недоплачиваете налоги. От величины данного показателя зависит решение инспектора об отправке налогоплательщика на предпроверочный анализ.

Для оценки величины налоговой нагрузки инспектор сравнивает Ваш показатель со средним по отрасли. Каждый вид деятельности оценивается отдельно. То есть величину налоговой нагрузки в розничной торговле не сравнивают с величиной налоговой нагрузки деятельности по производству мебели.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что важно следить за своим основным ОКВЭД. Фактический вид деятельности должен соответствовать основному коду, указанному в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Именно по нему происходит анализ.

Среднее значение величины налоговой нагрузки по отраслям — не секретная информация. Посмотреть ее можно на сайте электронного сервиса ФНС «Прозрачный бизнес».

Как рассчитать свою налоговою нагрузку?

Самая распространенная, но не единственная формула: Налоговая нагрузка = Сумма начисленных налогов за год / Сумма выручки за год * 100%. Отметим, что в расчет необходимо брать именно начисленные суммы налогов, а не уплаченные. Учитываются все налоги. Страховые взносы в расчет не берутся.

А если налоговая нагрузка низкая?

Вам может прийти письмо из ФНС. В ответ на него постарайтесь достоверно объяснить причину отклонения величины налоговой нагрузки от среднего значения по отрасли.

Байзуллаева Надежда