Русский [изменить]
12.07.2017

Расходы на процедуру снижения кадастровой стоимости подлежат возмещению

Оспаривание завышенной кадастровой стоимости в суде – способ снижения налогового бремени, позволяющий собственникам не переплачивать в бюджет за допущенные при массовой кадастровой оценке ошибки. Обращение в суд сопряжено с соответствующими расходами: на проведение оценки рыночной стоимости, на услуги квалифицированного судебного представителя, в некоторых случаях также на проведение судебной экспертизы.

До сегодняшнего дня суды отказывали в возмещении заявителю данных расходов, руководствуясь разъяснениями Верховного Суда. Однако Конституционный Суд усмотрел в такой ситуации нарушение конституционного принципа права на судебную защиту: государство не вправе произвольно перекладывать на частных лиц расходы, связанные с исправлением существенных ошибок, допущенных при проведении массовой кадастровой оценки.

Таким образом, суды обязаны применять нормы о возмещении судебных расходов по данной категории дел с учётом позиции КС РФ. В этой связи принятые ранее судебные акты об отказе в возмещении судебных расходов могут быть пересмотрены.

Собственникам, соотнося расходы на пересмотр кадастровой стоимости с предполагаемой выгодой, теперь следует учитывать возможность компенсации расходов.

Кузнецов Николай Николаевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке