Специалисты Минфина разъяснили, в каких случаях при модернизации ОС изменится норма начисления амортизации

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

05.02.2016

Всегда ли модернизация основного средства влияет на норму амортизации?

Распределение амортизационного имущества по группам происходит в зависимости от сроков его полезного использования. В момент ввода в эксплуатацию объекта ОС налогоплательщик самостоятельно определяет амортизационную группу в соответствии с пунктом 1 статьи 258 НК РФ. При пользовании линейным методом месячную сумму амортизации определяют умножением первоначальной или восстановительной стоимости основного средства на норму амортизации.

При модернизации изменяется первоначальная стоимость объекта основных средств. Если в результате модернизации ОС срок его полезного использования не увеличился, то начисление амортизации необходимо и дальше осуществлять по той же норме амортизации, что была установлена первоначально. Данное действие следует продолжать, пока полностью не погасится измененная первоначальная стоимость объекта основного средства. Такова позиция Минфина, представленная в письме от 11.01.16 № 03-03-06/40.

В процессе деятельности организации возникает немало вопросов, связанных с начислением амортизации. Поэтому очень важно вести корректный бухгалтерский и налоговый учет данного аспекта хозяйственной деятельности.

Одним из инструментов проверки правильности учета амортизации является проведение инициативного аудита.

Если Вы желаете проверить правильность ведения учета амортизации, Вы можете заказать услугу инициативный аудит. По результатам проверки будут выявлены недостатки в бухгалтерском учете, а также даны рекомендации по их устранению.

Гатауллина Руфина Рамиловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке