Ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

18.01.2016

Ставка рефинансирования увеличена

Совет директоров Центрального Банка России раз в квартал, а также в случае необходимости, рассматривает, нужно ли вносить изменения в размер ставки рефинансирования.

На заседании, которое состоялось 11.12.2015г., было принято решение об изменении ставки рефинансирования. Точнее, с 01.01.2016г. больше не устанавливается отдельное значение ставки рефинансирования. Теперь это значение будет соответствовать значению ключевой ставки Банка России, на конкретную дату.

С 3.08.2015г. ключевая ставка Центрального Банка России равняется 11,0 %. Получается, с 01.01.2016г. ставка рефинансирования равна 11,0 %. До этого момента, ставка рефинансирования составляла 8,25 %.

Какие последствия возможны при повышении ставки рефинансирования? Многие кредитные договоры привязаны к ставке рефинансирования. То есть, если в кредитном договоре указана плавающая процентная ставка – скорее всего следует ожидать повышения этой процентной ставки.

Также автоматически стали больше пени в случае просрочки по уплате налога. При просрочке размер пеней напрямую зависит от ставки рефинансирования. А это значит, что за каждый день просрочки с начала года величина пеней равна 1/300 от 11,0 %. Аналогичным образом возросли и другие суммы, которые налогоплательщик и налоговый орган перечисляют при нарушении норм Налогового кодекса России. Это касается, к примеру, процентов на сумму задолженности, по которой компании была предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты налога. В случае если налоговый орган нарушил сроки возврата переплаты, размер процентов также увеличится.

Королева Вероника Сергеевна

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке