Заключение эксперта по расчету чистых активов может являться основанием для уменьшения размера уставного капитала

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

25.08.2015

Основание для уменьшения размера уставного капитала

В связи с принятием решения участника ООО о выходе из Общества, для определения действительной стоимости его доли был проведен расчет чистых активов Общества. Другой участник Общества не согласился с расчетом стоимости чистых активов и обратился с иском в суд. Арбитражным судом была назначена экспертиза по определению действительной доли в уставном капитале Общества, принадлежащей участнику Общества.

По результатам экспертизы стоимость чистых активов была определена значительно меньше стоимости, которая была использована для определения действительной стоимости выходящего участника. Кроме того, стоимость, определенная экспертом, оказалась меньше размера уставного капитала, в связи с чем возникает вопрос о необходимости уменьшения уставного капитала.

В соответствии со статьей 82 Арбитражного процессуального кодекса РФ, для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд по ходатайству одной из сторон назначает экспертизу по вопросам, касающимся рассматриваемого дела, и для дачи заключения экспертом.

Как следует из судебной практики, заключение эксперта признается достаточным доказательством, подтверждающим размер чистых активов и, соответственно, может являться основанием для уменьшения размера уставного капитала (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.02.2014 по делу N А13-872/2013).

Заниева Ксения Васильевна 

0
0

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке