Суммы подъемных, связанные с выполнением сотрудником трудовых функций,  не облагаются  НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

Русский [изменить]
15.01.2015

Учет подъемных, выплаченных при переезде работника в другую местность, в целях налогообложения

В статье 169 ТК РФ говорится, что работодатель обязан возместить сотруднику расходы на переезд и обустройство на новой территории, связанные с выполнением трудовых функций. В письме от 18.11.14 № 03-04-06/58173 Минфин разъяснил, что суммы подъемных не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Организации имеют право учитывать в качестве прочих расходов законодательно определенные компенсационные выплаты в пределах установленных норм. Для организаций, финансируемых из средств федерального бюджета, максимальные размеры подъемных устанавливаются государством. При отсутствии финансирования со стороны федерального бюджета нормы подъемных, выплачиваемых в качестве компенсации проезда, перевозки багажа, указываются в коллективном договоре либо локальном нормативном акте. Стороны трудового договора могут также прописать данные суммы в дополнительном соглашении.

Расходы на переезд и обустройство работника на новом месте жительства, связанные с исполнением трудовых обязанностей, признаются в качестве расходов организации на общих условиях и требуют документального подтверждения.

Гатауллина Руфина Рамиловна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке