О налоговых обязательствах при утрате права на ПСН вследствие несвоевременной уплаты налога

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

12.01.2015

Утрата права на ПСН

Как известно, из-за несвоевременной уплаты налога предприниматель теряет право на ПСН. Впоследствии неуплаченный налог не взыскивается: уплаченная часть зачитывается в счет НДФЛ, а если имеется переплата – зачисляется в счет других общережимных налогов.

Неуплата предпринимателем налога вовремя ведет к потере права на применение патентной системы налогообложения, переходя автоматически на ОСНО с начала периода действия патента. В течение 5 дней со дня истечения срока уплаты налога его снимают с учета как плательщика налога при ПСН. С этого момента ИП обязан платить все налоги, которые обязательны к уплате при общей системе налогообложения, причем за весь период, на который выдавался патент.

Сумму НДФЛ, которую следует уплатить в бюджет, можно уменьшить на сумму частично уплаченного налога при ПСН. Оставшуюся часть налога инспекция взыскивать с предпринимателя не имеет права. Если все-таки оставшаяся часть налога доплачена, это не дает права предпринимателю дальше использовать ПСН, а в расчетах с бюджетом возникнет переплата, которую можно учесть в счет уплаты других налогов по заявлению.

Губайдуллина Альбина Рамилевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке