С 1 января 2015 года налоговая ставка по дивидендам для физических и юридических лиц станет равной 13%

Русский [изменить]
18.12.2014

Повышение налоговых ставок по дивидендам в 2015 году

19 ноября 2014 года Советом Федерации был одобрен закон «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Одним из нововведений данного федерального закона стало повышение ставок налога по дивидендам. Новые ставки заменят существующие с началом 2015 года.

Определение дивидендов дает пункт 1 статьи 43 НК РФ. В целом под дивидендами понимают доходы, которые акционеры и участники общества получают при распределении прибыли после налогообложения в соответствии со своими долями в уставном (складочном) капитале данной организации. Решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров.

Право на получение дивидендов имеют и физические, и юридические лица. В первом случае данные выплаты облагаются НДФЛ, а во втором – налогом на прибыль. С 1 января 2015 налоговая ставка по дивидендам как для физических, так и для юридических будет составлять 13 %. Напомним, что сейчас налоговая ставкам по дивидендам равна 9 %.

Таким образом, процентная ставка НДФЛ по дивидендам сравняется с процентной ставкой НДФЛ по заработной плате для физических лиц. Однако их расчет по-прежнему будет основываться на двух налоговых базах. К тому же, рост процентных ставок не станет основой для предоставления права на получение налогового вычета с дивидендных выплат, как это могло бы показаться на первый взгляд.

Новая процентная ставка будет применяться также в отношении дивидендов 2014 года, выплата которых произойдет в 2015 году.

Гатауллина Руфина Рамиловна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Статьи по теме: