Отмена уплаты транспортного налога может повлечь негативные последствия

Русский [изменить]
18.09.2014

Транспортный налог и последствия его отмены

Все чаще владельцы транспортных средств обращаются в Министерство финансов РФ по вопросу отмены транспортного налога. Что же будет, если транспортный налог все же отменят?

Согласно 14 статье НК РФ, налог на транспорт является налогом региональным, который в большей степени формирует доходную базу местных и региональных бюджетов. Данный налог вводится в соответствии с Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории этих субъектов Российской Федерации.

Ставка налога, порядок, а также сроки его уплаты, определяют законодательные органы субъекта РФ, в пределах, установленных Кодексом. Согласно 356 статье НК РФ, для налогоплательщиков, по каждому субъекту РФ, могут быть предусмотрены налоговые льготы и их основания на использование.

Таким образом, именно законодательные органы отдельных субъектов Российской Федерации несут ответственность за введение транспортного налога, установлении размеров налоговой ставки и налоговых льгот по отдельным категориям граждан.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, именно транспортный налог является основным источником формирования дорожных фондов, наряду с акцизами на нефтепродукты.

В том случае, если транспортный налог будет все же отменен, потребуется увеличить ставки акцизов на нефтепродукты не менее чем в два раза, дабы избежать "дыр" в бюджете, что приведет к значительному росту цен не только на топливо, но и на товары массового потребления.

Самойлова Татьяна Юрьевна

Теги: налог

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке