Налоговикам не удалось оштрафовать фирму за непредставление документов

Русский [изменить]
05.06.2014

Камеральная проверка по НДС

Инспекция провела налоговую проверку по НДС, в процессе которой компании было направлено требование о предоставлении документов, подтверждающих право на налоговый вычет, в частности книга продаж, договоры, товарные накладные, выставленные счета-фактуры, регистры бухучета. Не получив истребованных бумаг, ИФНС, ссылаясь на статью 93 «Истребование документов при проведении налоговой проверки», приняла решение о наложении штрафа согласно пункту 1 статьи 126 HK «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля».

Компания обратилась в суд.

В статье 93 НК действительно прописан порядок истребования и предоставления документов, которые необходимы для налоговых проверок, и заверенные копии которых предоставляются в ИФНС в течение 10 дней с даты вручения.

Вместе с тем, судьи разъяснили, что по смыслу статей 88 «Камеральная налоговая проверка» и 93 НК требование должно содержать в себе только определенный перечень документов, прописанных в законе.

В ходе рассмотрения дела, суды указали на положения статей 88 и 172 HK и статьи 9 закона o бухгалтерском учете. Они оговаривают возможность истребования налоговыми органами определенного перечня документов. Эти документы указаны в пункте 1 статьи 172 «Порядок применения налоговых вычетов» HK. К ним относятся счет-фактура и первичный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции. Предоставление иных документов не предусматривается НК. Таким образом, отказ от их предоставления является правомерным.

Судьи разъяснили, что истребованные инспекцией документы не являются необходимыми, а, следовательно, игнорирование требования инспекции не является поводом для штрафа.

Губайдуллина Альбина Рамилевна  

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке