Подписание счетов-фактур не руководителем само по себе не делает операцию сомнительной

Русский [изменить]
28.05.2014

Подписание счет-фактур не руководителем допустимо

По результатам выездной проверки налоговики доначислили налог на прибыль, НДС, пени и штраф, посчитав нереальными операции с одним из контрагентов. Инспекция посчитала организацию «проблемной» фирмой, к которой нужно относиться с осторожностью. По мнению инспекции, работы, которые заявлены как выполненные, фактически выполнены самой компанией, либо с привлечением подрядчиков.

Дело в том, что в организации в разные периоды времени были разные руководители. Один из них сменил фамилию при регистрации брака, но во всех документах по сделкам была указана старая фамилия. Почерковедческая экспертиза установила, что подписи на документах были выполнены не руководителем, значащимся в учредительных документах, а иными лицами с подражанием подлинным подписям. Помимо этого, организацией представлялись декларации по налогу на прибыль и НДС "с минимальными суммами налогов к уплате в бюджет".

Инспекция полагает, что расчетный счет использовался как транзитный для создания видимости проводимых операций, при отсутствии реальной финансово-экономической деятельности.

Суды трех инстанций отменили решение инспекции. Они объясняют это тем, что представление в налоговый орган налогоплательщиком всех должным образом оформленных документов в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если обратное не доказано.

Суды разъясняют, что вывод о недостоверности счетов, подписанных не руководителем организации, не может рассматриваться самостоятельно в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

Губайдуллина Альбина Рамилевна  

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке