Госдума намерена увеличить срок оформления счет-фактуры

Русский [изменить]
21.05.2014

Счета-фактуры разрешат выставлять раз в месяц

15 мая в Госдуму внесен законопроект, который увеличит в несколько раз срок на выставление счета-фактуры. Предполагается, что поправки могут вступить в силу уже с 1 октября 2014 года, что значительно упростит работу со счет-фактурами.

Напомним, что сейчас продавец должен оформлять счет-фактуру не позднее пяти календарных дней после отгрузки. Часто организации не успевают уложиться в этот срок. К тому же, Минфин считает, что при этом покупатель теряет право на вычет НДС. Споры по этому вопросу часто доходили до суда, организации их выигрывали и отстаивали вычеты.

Теперь же, в соответствии с законопроектом, выставлять счет-фактуру нужно будет не позднее пяти календарных дней после завершения месяца, в котором состоялась отгрузка товаров. Теперь уложиться будет гораздо проще, и споров по этому вопросу станет меньше. Кроме того, количество счет-фактур резко сократится. Сейчас Минфин позволяет составлять один счет-фактуру в течение пяти дней на несколько отгрузок. Согласно законопроекту, можно будет оформлять один счет-фактуру по всем отгрузкам в адрес одного покупателя за целый месяц.

В Госдуме сообщили, что намерены рассмотреть проект как можно быстрее, так как он очень важен для депутатов.

Губайдуллина Альбина Рамилевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке