При исчислении налога на прибыль расходы можно подтвердить электронными первичными документами

Русский [изменить]
25.04.2014

Применение электронной «первички» при исчислении налога на прибыль

Известно, что, когда организация применяет общий режим налогообложения, то при расчете налога на прибыль она обязана подтвердить понесенные расходы правильно оформленными документами. Для подтверждения затрат используют первичные учетные документы, требования к их составлению установлены Законом о бухучете. Закон подразумевает, что в роли первичного учетного документа может выступать не только бумажный носитель, а так же и электронный документ, но который заверен электронной подписью.

Однако, при попытках перейти на электронные первичные документы, организации сталкиваются с пока не ясным вопросом: какую электронную подпись использовать при заверении электронных документов. В Законе о бухгалтерском учете данный вопрос не раскрыт.

Согласно Закону об электронной подписи их существует два вида: усиленная и простая. Усиленная делится на неквалифицированную и квалифицированную.

Отвечая на выше поставленный вопрос, Минфин и ФНС высказывают разные точки зрения относительно Закона об электронной подписи для целей его применения при учете расходов для налогообложения прибыли.

Минфин придерживается следующей позиции: при осуществлении хозяйственной деятельности, подтверждать расходы электронными первичными документами возможно, но только тогда, когда они заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.

Позиция же ФНС такая: электронную первичную документацию можно подписывать неквалифицированной электронной подписью.

Контрольные мероприятия при проверке правильности отражения расходов для налогообложения прибыли в отношении организаций осуществляют налоговые органы. Поэтому при соблюдении всех требований, предусмотренных указанным Законом, хозяйствующие субъекты могут подписывать документы в электронном виде простой или усиленной неквалифицированной ЭП. Однако следует помнить, что мнение ФНС может измениться, ведь ее позиция противоречит разъяснениям Минфина. Может быть, стоит все-таки применять квалифицированную электронную подпись ко всем электронным документам. Тогда точно со стороны контролирующих органов претензий к признанию налоговых расходов, подтвержденных электронными первичными документами, не будет.

Ковалева Вероника Сергеевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке