Индивидуальные предприниматели будут платить страховые взносы в зависимости от дохода

Русский [изменить]
11.04.2014

Изменения в расчете страховых взносов в 2014 году

Изменения в уплате страховых взносов за работников касаются взносов в ПФР. Законодательство временно снимает с работодателя обязанность распределять страховые взносы на накопительную и страховую части. Пенсионный фонд РФ сделает это самостоятельно на основании заявлений от работников. Работодатель платит страховые взносы в ПФР по старым реквизитам КБК, которые были предназначены для страховой части пенсии. Тариф уплаты не изменился - 22 процента. А для части страховых взносов, база для начисления которых превысила предельную величину, установлена ставка 10 процентов.

Порядок уплаты взносов и тариф остались прежними: в ФОМС - 5,1 процента; в ФСС - 2,9 процента.

Для работодателей с вредными условиями труда предусмотрены дополнительные страховые взносы в ПФР. Дополнительная ставка в 2014 г. составляет четыре - шесть процентов (ст. 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ). Эта ставка не зависит от того, превысила база по страховым взносам предельную величину или нет.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплат физическим лицам, платят взносы в ФОМС и ПФР. Размер взносов в Пенсионный фонд теперь зависит от размера дохода ИП за год. Если доход меньше 300 000 рублей, то взнос фиксированный, исходя из однократного МРОТ, а если доход ИП больше, то к фиксированной сумме прибавляется один процент от размера превышения.

Следует отметить, что общая сумма страховых взносов в Пенсионный фонд, которые перечисляют за себя индивидуальные предприниматели, доход которых превышает 300 000 рублей, ограничена предельной величиной. Эта сумма рассчитывается исходя из увеличенного в 12 раз восьмикратного МРОТ, который устанавливается на начало года, за который уплачиваются взносы, и тарифа, указанного в п. 1 ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (26 процентов). В 2014 г. указанная предельная величина составляет 138 627 рублей 84 копейки.

Таким образом, убрав из расчета взносов в ПФР двукратный размер МРОТ, законодатель уменьшил размер взносов в ПФР только для некоторых бизнесменов. Предприниматели с высоким доходом лишились фиксированного размера страховых взносов. 

Ковалева Вероника Сергеевна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке