Возможность ведения табеля учета рабочего времени по электронным пропускам

Применение электронных пропусков, фиксирующих время прихода и ухода работников, не освобождает от ведения табеля учета рабочего времени

Русский [изменить]
03.04.2014

Возможность ведения табеля учета рабочего времени по электронным пропускам

Согласно статье 91 части 4 Трудового Кодекса РФ, ведение учета фактически отработанного времени каждым сотрудником, является обязанностью работодателя, независимо от размера штата и организационно-правовой формы.

Учет времени осуществляются путем составления уполномоченным на это лицом специальной формы. Работодатель имеет возможность осуществлять учет фактически отработанного рабочего времени, заполняя формы № T-12 или № T-13.

Федеральным законом от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что с 1 января 2013 года применение форм, утвержденных Госкомстатом России, не является обязательным. В связи с этим организация, в соответствии с принятой бухгалтерской учетной политикой, может разработать самостоятельно формы учета отработанного рабочего времени, но должны быть использовать обязательные реквизиты первичного учетного документа:

  • дата составления документа;
  • наименование документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи лиц (ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ).

В том случае, когда возникает необходимость изменить унифицированные формы, организация должна оформить соответствующий приказ. Кроме того, допускается лишь добавлять графы - удаление их запрещено.

Самостоятельно разработанная либо унифицированная заполненная форма поступает к бухгалтеру и выступает в роли первичных учетных документов для целей бухгалтерского и налогового учета, на основании которых рассчитывается заработная плата, а так же имеется возможность отражать ее в расходах.

Получается, что работодатель имеет возможность самостоятельно разработать формы учета рабочего времени, если они отвечают требованиям законодательства в части наличия обязательных реквизитов.

При учете рабочего времени в специализированной программе на основе данных электронных пропусков в документах будут отсутствовать подписи ответственных лиц. Кроме того, порядок ведения учета рабочего времени в специализированной программе законодательно не определен.

Таким образом, применение электронной системы фиксации рабочего времени не освобождает работодателя от обязанности вести табель учета рабочего времени.

В том случае, когда работодатель не ведет табель учета фактически отработанного времени, возможно привлечение его к ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ковалева Вероника Сергеевна