Налоговое ведомство в своем письме от 01.11.2013 г. № НД-4-8/19645@ привело пояснения о вероятности списания сумм излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов

Русский [изменить]
04.12.2013

Списание переплаты по налогу

Налоговое ведомство в своем письме от 01.11.2013 г. № НД-4-8/19645@ привело пояснения о вероятности списания сумм излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов.

Налоговый орган напомнил, что пунктом 3 ст. 78 НК РФ на Федеральную налоговую службу возложена обязанность по доведению до налогоплательщика данных о любых ставших известными налоговикам сведений об излишне уплаченной суммы налога и сумме излишней уплаты налога в течение десяти дней со дня обнаружения такого факта.

Следует отметить, что Налоговый кодекс России не устанавливает порядок и основания списания налоговой службой излишне перечисленной суммы налога, сбора, пени и штрафа, со дня уплаты которых прошло уже более 3 лет. При этом Налоговый кодекс России не запрещает налоговикам списывать сумму излишне уплаченного налога, по которой истек срок исковой давности, на основании решения начальника (либо его заместителя) налогового органа, в случае обнаружения переплаты по налогу при условии, что:

- налогоплательщик был оповещен о излишне уплаченной сумме налога;

- не требуется направление переплаты на погашение недоимки по другому налогу, сбору, пени, штрафу;

- налогоплательщик не подавал заявление о возврате или зачете указанной суммы переплаты по налогу;

- организация-налогоплательщик не осуществляла финансово-хозяйственной деятельности и не представляла в соответствующие органы бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, а также налоговую отчетность, на основании которой можно было совершить зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.

Также, фискальный орган имеет право списать сумму излишней уплаты налога в связи с вступлением в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности по возврату этой суммы налога. 

Поэтому рекомендуем чаще проводить сверку расчетов с налоговыми органами, которая позволит выявить не только переплату по налогу, которую можно вернуть или произвести зачет в пользу другого налога, но также выявить недоимку по налогам, в связи с которой в последствии могут быть начислены пени и штрафы.

Врачева Александра Владимировна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке