Суды пришли к выводу, что при продаже земельного участка индивидуальный предприниматель сам вправе решить будет он уплачивать НДФЛ или УСН

Русский [изменить]
27.11.2013

Продажа земли ИП: НДФЛ или УСН?

Суды пришли к выводу, что при продаже земельного участка индивидуальный предприниматель сам вправе решить будет он уплачивать НДФЛ или УСН.

Индивидуальный предприниматель с 2003 года применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «Доходы». В 2008 году предпринимателем было приобретено 2 земельных участка, затем в 2010 году они были разбиты на 6 участков, два из которых в 2011 г. были проданы Обществу с ограниченной ответственностью.

В апреле 2012 года предприниматель, как физическое лицо, подал декларацию по НДФЛ за 2011 год, в которой он отразил доход от реализации участков в сумме 51,6 млн рублей и расход на выполнение инженерных изысканий в сумме 12,8 млн рублей. Налоговые инспектора посчитали, что учет данных расходов является необоснованным, поскольку отсутствует связь с полученным доходом, отразив свою позицию в решении от октября 2012 г. и доначислив НДФЛ, пени и штраф.

После решения налогового органа в ноябре 2012 г. предприниматель представил уточненную декларацию по НДФЛ, из которой была исключена сумма дохода от продажи земельных участков и оспариваемых расходов. При этом налогоплательщик подал также и уточненную декларацию по УСН за 2011 год, в которой сумма дохода была увеличена на сумму дохода от продажи участка и начислен налог по ставке 6% от этого дохода.

Индивидуальный предприниматель, уверенный в том, что налоговая инспекция не имела оснований ни включать доход от продажи участков в базу по НДФЛ, ни запрещать учесть по этому налогу расходы, обратился в суд.

Удовлетворяя иск предпринимателя, и признавая решение инспекции по первоначальной декларации по НДФЛ недействительным, суды всех трех инстанций поясняют следующее:

1. Применения УСН налогоплательщик освобождается от НДФЛ. Выручка от реализации имущества, применявшегося в предпринимательской деятельности, должна быть включена в доходы при расчете единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

2. Определяя налогооблагаемую базу по НДФЛ, должны учитываться все доходы налогоплательщика. При этом он вправе получить имущественный вычет или уменьшить доходы на связанные с их получением расходы.

3. С юридической точки зрения, имущество предпринимателя, которое используется им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Таким образом, суды пришли к выводу, что в том случае, если реализация недвижимого имущества в равной степени может быть отнесена как к предпринимательской деятельности, так и нет, то право выбора налогообложения дохода, полученного при реализации имущества, принадлежит исключительно физическому лицу. Следовательно, предприниматель может самостоятельно выбрать наиболее выгодный способ налогообложения, по которому будут определяться обязательства от реализации имущества.

Суды также отметили, что такой выбор системы налогообложения не должен рассматриваться как получение необоснованной налоговой выгоды, а также как уклонение от уплаты налогов, поскольку индивидуальный предприниматель задекларировал свой доход и как предприниматель и как физическое лицо.

Специалист по учету и налогообложению Врачева Александра Владимировна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке