Недавно в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект, который предлагает поменять схему уплаты налога на доходы физических лиц

Русский [изменить]
13.11.2013

Новая схема уплаты НДФЛ

Недавно в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект, который предлагает поменять схему уплаты налога на доходы физических лиц. Законодатели предлагают уплачивать налог не в бюджет региона, где зарегистрирована организация-работодатель, а в бюджет региона, где непосредственно зарегистрирован сам работник.

На сегодняшний день налог на доходы физических лиц предприятие, как налоговый агент, перечисляет в налоговую службу по месту своей регистрации. С утверждением предлагаемого законопроекта, НДФЛ необходимо будет платить по месту жительства работника.

Законодатели отмечают, что данный законопроект поможет решить проблему несправедливого распределения налоговых поступлений. В связи с тем, что сейчас отчисления граждан по подоходному налогу поступают по месту работы, а не по месту жительства, многие местные бюджеты несут существенные потери. Недополученные средства могли бы быть потрачены на развитие местной инфраструктуры, социальной сферы и т. п. в районе проживания сотрудника, что было бы справедливо, поскольку большинство социальных услуг граждане получают именно по месту жительства. Таким образом, новый законопроект поможет создать более благоприятные условия для проживания граждан – налогоплательщиков НДФЛ.

Несмотря на благие намерения законодателей, внесенный законопроект вызвал множество вопросов среди экспертов. Первый из которых, это то, как сильно возрастет трудоемкость учета по расчетам по налогу на доходы физических лиц. Например, если на крупном предприятии работают сотрудники из различных регионов, то от одной организации придется отправлять десятки платежек по НДФЛ. Так же сложность может возникнуть, если сотрудник вовремя не уведомит о смене места жительства, и перечисления по подоходному налогу уйдут не в ту налоговую.

Причем также остается непонятным на чьи плечи ляжет распределение налога по соответствующим бюджетам: на бухгалтеров, работающих на предприятии-работодателе или на налоговиков, казначейство и т. п. В любом случае штат работников, занимающихся учетом НДФЛ придется увеличивать. Эксперты же в свою очередь предлагают в случае принятия такого законопроекта возложить уплату налога на физических лиц на самих граждан.

Примут новый законопроект или нет, какие имения в работе предприятий он принесет, покажет время.

Специалист по учету и налогообложению Врачева Александра Владимировна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Статьи по теме: