Нормами НК РФ установлено, что исполненной признается обязанность по уплате налога с того момента, когда в банк будут предъявлены поручения на возможность перечисления средств со счета плательщика

Русский [изменить]
22.08.2013

Пересчет пеней при неверном указании плательщиком налога КБК

Нормами Налогового Кодекса Российской Федерации установлено, что исполненной признается обязанность по уплате того или иного налога с того момента, когда в банк будут предъявлены поручения на возможность перечисления средств со счета плательщика налога в банке при наличии на нем необходимого остатка денег на соответствующий счет Федерального казначейства.

Однако нормами данной статьи не оговорены условия для выявления обязанности плательщика, по уплате налога исполненной в зависимости от наличия различных КБК по одному и тому же налогу.

Исходя из общих правил, пеня будет начисляться ежедневно, за каждый календарный день фактической просрочки исполнения обязанности плательщика по уплате налога. При отсутствии недоимки пени не начисляются.

Отметим, что если плательщик налога при уплате неправильно указал КБК, которое не повлекло за собой неперечисление соответствующего налога в бюджет Российской Федерации на определенный счет Федерального казначейства, то в таком случае при пересчете пеней, которые начислены на всю сумму налога, начиная со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации до момента, когда налоговый орган примет решение об уточнении платежа, следует руководствоваться п. 7 ст. 45 НК РФ.

В случае же уплаты налога в бюджет Российской Федерации, где плательщиком налога указано неправильное КБК, повлекшего перечисление этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на несоответствующий счет Федерального казначейства, то вопрос пересчета пеней требует законодательного регулирования.

В заключении, важно отметить, что в настоящее время подготовлены предложения о внесении соответствующих корректировок в Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджет Российской Федерации и их распределения между бюджетами Российской Федерации, с целью урегулирования возможности уточнения с начала 2014 г. платежей, ошибочно зачисленных плательщиками на несоответствующие счета территориальных органов Федерального казначейства.

Шарафиева Алина

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке