Организация прошла успешно стадию камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость к возмещению

Русский [изменить]
09.10.2013

Налоговым органам не удалось откреститься от возврата НДС

Организация прошла успешно стадию камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость к возмещению: налоговые органы признали его правомерным и, соответственно, вынесли решение, а так как долгов у фирмы не имелось, направили в Управление Федерального Казначейства заявку на возврат налога, которая присутствует в реестре таких заявок.

Но как выяснилось в суде (по делу № А56-7431/2013) в этом реестре отсутствуют отметки принятия в графе "принято к исполнению: работник органа федерального казначейства или финансового органа субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления" и, соответственно, денег налогоплательщиком получено не было.

В процессе рассмотрения дела обнаружены интересные подробности. Так, следователи управления министерства внутренних дел произвели в филиале ФКУ "Налог-Сервис" УФНС выемку файлов с заявкой на возврат компании-истцу средств.

После чего налоговики доказывали, что их задачей было только отправление заявки, а повторное направление заявок на возврат нормативными и подзаконными актами не предусмотрено. Налоговая инспекция сочла, что сделала уже все возможное и предпринимать дополнительные меры в целях того, чтобы налогоплательщик получил деньги, не обязана.

В обеих инстанциях суды решили иное. "В материалах дела не имеется поручения на возврат суммы налога, которое оформлено на основании решения о возврате и направлено налоговым органом в территориальный орган УФК. ... Представленный реестр заявок на возврат в дело не содержит отметки получения его органом Казначейства и в силу прямого указания пункта 8 статьи 176 Налогового Кодекса РФ не может быть приравнен к направлению поручения на возврат", - указано в постановлении апелляционного суда.

Факт изъятия следственными органами файла с заявкой не основание для инспекции не осуществлять возврат, отмечено судьями. Кроме этого, отсутствует приговор суда общей юрисдикции в материалах дела, который вступил в законную силу, и где установленные обстоятельства влияли бы на право организации на возврат спорной суммы налога.

Таким образом, суды обеих инстанций вынесли решение осуществить возврат спорных сумм с процентами.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке