Согласно налоговому законодательству организации и индивидуальные предприниматели, использующие УСН, не являются  плательщиками по НДС

Русский [изменить]
26.09.2013

Учет НДС, уплаченного при приобретении товаров для перепродажи

Согласно налоговому законодательству организации и индивидуальные предприниматели, использующие в своей деятельности упрощённую систему налогообложения, не являются плательщиками по НДС.

Расходы по товарам, приобретенным с целью дальнейшей перепродажи, учитываются при упрощенной системе в базе по единому налогу в процессе реализации такой продукции. То есть сам налог, перечисленный продавцу, учитывается в составе расходов на момент их фактической реализации.

Необходимо отметить, что плательщик налога, применяя в своей деятельности упрощённую систему с базой «доходы минус расходы», при определении объекта налогообложения вправе уменьшать сумму полученных доходов на величину расходов, куда и относятся суммы НДС по оплаченным товарам. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что учитываемый в данном случае в расходах НДС, является налогом по оплаченным и включенным в состав расходов товарам, причем эти самые товары должны быть к тому же и реализованы.

Но кроме того, важно отметить, что затраты включаются в базу по налогу в размере уменьшенном на сумму НДС. Уплата налога признается расходом на основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Следовательно, налоговым законодательством для плательщиков налогов при упрощённой системе предусмотрены затраты на оплату самих товаров и на оплату НДС, выставленного при приобретении товаров плательщику налога. Но в то же время НК РФ не предусматривает особенностей в отношении момента признания данного НДС в составе расходов. В таком случае, для данных затрат применяется общий порядок признания. В соответствии с нормами налогового законодательства затраты организации использующей упрощенную систему с базой «доходы минус расходы» включаются в базу по налогу после факта их оплаты.

Таким образом, плательщик НДС, использующий упрощенную систему, с товаров, которые приобретались с целью дальнейшей перепродажи, включаются в состав расходов по факту реализации этих товаров.

Шарафиева Алина

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке