Для налогоплательщиков, использующих УСН с базой «доходы», необходимо по результатам деятельности каждого отчётного периода рассчитывать авансовые платежи по налогу

Русский [изменить]
12.09.2013

Уменьшение пени, начисленных при несвоевременной уплате авансовых платежей

Основываясь на нормах Налогового кодекса Российской Федерации, необходимо отметить, что для плательщиков налогов, использующих в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности упрощенную систему налогообложения с базой «доходы», по результатам деятельности каждого отчётного периода необходимо рассчитывать авансовые платежи по налогу, исходя из установленной законодательством ставки налога и дохода, полученного в процессе деятельности за весь налоговый период, включая при этом ранее исчисленные размеры авансовых платежей.

Важно помнить, что сумма налога может быть уменьшена плательщиками на суммы установленных нормами законодательства страховых взносов, а также на величину пособий по временной нетрудоспособности, которые были непосредственно выплачены работникам. При этом необходимо отметить, что уменьшение суммы налога или же авансовых платежей по налогу не может быть более чем на 50 процентов. Кроме того, если индивидуальный предприниматель не выплачивал вознаграждения физическим лицам, то в данной ситуации он имеет право на уменьшение суммы налога на фактически уплаченные им страховые взносы без каких-либо ограничений.

Уплата налога по итогам налогового периода должна производится в срок не позднее подачи налоговой декларации за налоговый период соответственно по итогам, которого и оплачивается налог.

Положениями Налогового кодекса установлены сроки уплаты авансовых платежей по налогу: не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Если же авансовые платежи будут уплачены позднее сроков, установленных положениями НК РФ, то на сумму авансовых платежей, которые были оплачены несвоевременно, начисляются пени.

Законодательством оговорено, что пени исчисляются невзирая на то, происходит ли уплата соответствующих авансовых платежей по итогам отчетного периода или в течение него, определяются ли они на основе налоговой базы, которая, в свою очередь, определяется в соответствии с нормами законодательства и отображает реальные финансовые результаты плательщика.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, если по результатам деятельности в конце налогового периода выявлено, что сумма исчисленного налога меньше суммы авансовых платежей к уплате, судам необходимо руководствоваться тем, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Шарафиева Алина

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке