Трактовка понятия «группа однородных сделок» в налогообложении

В Письме Минфина № 03-01-18/33520 от 16.08.13г.  представлены разъяснения касательно определения «группы однородных сделок»

Русский [изменить]
05.09.2013

Трактовка понятия «группа однородных сделок» в налогообложении

В Письме Министерства финансов за номером № 03-01-18/33520 от 16 августа 2013 г. представлены разъяснения касательно определения «группы однородных сделок» при методах ценообразования для целей налогового учета и раскрытия информации о контролируемых сделках. Согласно Налоговому законодательству РФ организации, представляя в налоговые органы уведомления о совершенных за налоговый период контролируемых сделках, имеют право обобщать ее по соответствующей группе однородных сделок. Аналогичный порядок применим и к методам, используемым при определении в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) по группе однородных сделок между взаимозависимыми лицами. Однако существенным упущением налогового законодательства является то, что законодательствам не очерчено определение термина "группа однородных сделок", изложено лишь определение понятия «однородные сделки», к которым относят сделки, по отчуждению (приобретению) идентичных (однородных) товаров (работ или услуги), осуществленные в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях.

Весьма существенным является тот факт, что при определении для целей налогообложения доходов в операциях между взаимозависимыми лицами, с использованием методов, ориентированных на группу однородных сделок, используются показатели рентабельности, которые рассчитываются на основе данных информации, полученной из бухгалтерской (налоговой) отчетности сопоставимых организаций (с учетом не только отраслевой специфики, но и аналогичных видов деятельности, и осуществляемых функций.

Так, по мнению Министерства финансов к группе однородных сделок относят совокупность сделок с идентичным:

- набором выполняемых функций;

- методом, применяемым в целях определения для налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках между взаимозависимыми лицами;

- выбранным показателем рентабельности по деятельности, осуществляемой лицом в сделке;

- фактическими показателями рентабельности сопоставимых организаций, рассчитанных на основе информации из бухгалтерской (финансовой) отчетности.

При этом налогоплательщик сам может определить сделки, подлежащие группировке, руководствуясь при этом принципами полноты и достоверности.  

Альбина Губайдуллина