Принятый Государственной думой проект ФЗ «О внесении изменений...

Русский [изменить]
10.04.2013

Сроки рассмотрения налоговых споров будут сокращены

Принятый Государственной думой проект ФЗ «О внесении изменений в ч. 1 НК РФ и признании п. 53 ст. 1 ФЗ от 27 июля 2010 года № 229-ФЗ "О внесении изменений в часть 1 и 2 НК РФ…» упростит процедуру обжалования решений налоговых органов.

Согласно действующему законодательству, налогоплательщики не имеют права обратиться в суд до обжалования решения ФНС о привлечении к ответственности по факту совершения правонарушения и решений об отказе к привлечению к ответственности за совершение правонарушения, которые были приняты по результатам проведенных налоговых проверок. Основные идеи законопроекта заключаются в ведении обязательной досудебной процедуры обжалования ненормативных актов налоговой службы, действий или бездействия должностных лиц. Авторы документа считают, что обязательность прохождения стадии досудебного урегулирования споров стимулирует налогоплательщиков для разрешения конфликтов, возникших внутри налогового органа, позволит сократить количество споров, рассматриваемых в судах, а также расширит возможности налогоплательщиков при реализации прав и законных интересов.

Таким образом, введение данного законопроекта позволит ускорить способ рассмотрения спора до 15 дней (рассмотрение спора в суде может занять от трех месяцев до года), сократить затраты на защиту прав (отсутствие судебных расходов, которые связаны с уплатой услуг представителя и других издержек). Кроме того, решения по рассмотренным жалобам будут вступать в более короткие сроки, а порядок подачи жалобы и ее оформления будет менее формализован.

На основании принятого документа, обжалованию в судебном порядке подлежат действие или бездействие со стороны должностных лиц налогового органа, а также акты ненормативного характера, которые были приняты уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов и федеральным органом исполнительной власти.

После процедуры обжалования, налогоплательщику предоставляется право выбора: обжаловать ли решение, принятое по факту поданной жалобы в вышестоящем налоговом органе или суде.

Артюхина Нина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке